Как построена система образования в США

В США существуют колледжи с двухгодичным и четырехгодичным обучением.

Для поступления достаточно сдать TOEFL. В зависимости от выбранной специальности и уровня образования (первый курс университета, аспирантура, профессиональные программы и т.д.) университеты просят вас написать в анкете результаты ТОЕFL, SАТ, GRE и других тестов. Имейте в виду то, что данные, указанные вами в анкете, не заменят официальных результатов теста, которые присылает Образовательный Центр по Тестированию (ETS) из Принстона. Если вы ещё не прошли тестирование или не знаете, своих результатов, напишите дату, когда вы сдавали или только планируете сдать экзамены. Даже если вы ещё не сдали экзамены, вы можете послать анкету в университет.

обучение в сша

В американской системе образования важную роль играют так называемые «малые» и «средние» колледжи. В малых и средних колледжах активно действуют службы помощи иностранным студентам. Именно в них создаются специальные программы финансовой поддержки студентам из-за границы, а также программы, позволяющие студентам адаптироваться к реалиям американской жизни. В колледже может быть как дневная, так и вечерняя формы обучения. Дневное отделение учится по семестрам: первый семестр начинается в конце августа и заканчивается в декабре, второй семестр длится с января по апрель-май. На вечернем отделении учебный год делится на триместры, причем перерывов между ними нет. Например, закончив осенний триместр 16 ноября, 17 ноября студенты переходят на зимний.

Прежде чем подавать документы в тот или иной колледж, необходимо брать сразу несколько школ, и проверять имеют ли они программу финансовой помощи иностранным студентам, сколько стоит обучение, каковы требования к поступающим, и только после этого переходить к выбору.

После того, как вы окончательно выбрали колледж (или несколько колледжей), необходимо сделать  подготовку документов. Учеба практически во всех вузах Америки начинается в августе, а к поступлению надо начать готовиться за 12-18 месяцев.

В первую очередь получить буклеты и каталоги, содержащие информацию о программах колледжа, его расположении, условиях поступления и проживания, традициях, достижениях и т.д. Вам также пришлют анкету, которую надо будет заполнить. Следует отметить, что анкета (application form) — один из самых важных документов при поступлении .Анкету можно также заполнить на сайте выбранного вами колледжа.

Затем зарегистрироваться на тесты: TOEFL или SAT, в зависимости от требований колледжа. Документ о результате их сдачи также необходим для поступления.

Обязательно подготовьте копию аттестата о среднем образовании, переведенную на английский язык и заверенную нотариусом, медицинскую справку прививок, а также можно взять несколько рекомендаций. Собранные документы лучше подавать лично, через знакомых или направлять почтой. Если вы получили сразу несколько приглашений на учебу, то выберите наиболее подходящий колледж и обратитесь с просьбой прислать вам дополнительные сведения, но лучше это сделать через «советника» — international advisor или assistant, который имеется практически в каждом колледже и занимается работой с иностранными студентами. Он расскажет, как действовать дальше, и при благоприятных обстоятельствах в августе вы сядете за парту.

И самое главное! Если вы просите предоставить вам финансовую помощь (стипендию), то это лучше сделать осенью, вместе с отправкой документов. Вам могут сделать скидку, скажем, в 50%. Если цена все равно не будет вас устраивать, весной еще раз обратитесь с просьбой о финансовой поддержке, и к лету ситуация прояснится.

Если вы собрались переводиться из белорусского вуза в американский, порядок поступления не меняется. Но в этом случае вы должны добавить к пакету документов список оценок за пройденные курсы, который должен быть переведен на английский и нотариально заверен, и рекомендации от вузовских преподавателей. Некоторые из учебных предметов в американском колледже вам могут зачесть.

Занимаясь оформлением документов, старайтесь выполнять все требования четко и аккуратно, не добавляя лишнего, так как американцы следят за «дисциплиной» выполненной работы, и если сказано: «ответить на этот вопрос желательно в пределах одной страницы», то сделайте именно так. Ведь если объем будет больше, то ваше эссе просто не будут читать…»

Большинство американских колледжей и университетов не будут рассматривать ваши документы, если вы не заплатите специальный взнос, обычно варьирующий от $10 до $150. Вложите чек об оплате в конверт вместе с другими документами. Имейте в виду то, что если вас не примут в университет, то эта сумма денег возврату не подлежит. Если у вас нет денег заплатить за рассмотрение документов, вложите в пакет письмо, объясняющее причину отсутствия денежных средств. В нашем центре Вы можете ознакомиться с образцами подобных писем.

В среднем обучение на степень бакалавра в США стоит $$5.000-20.000, но многие колледжи могут вам обойтись и до $50.000 в год. Однако вы можете обратится в американские фонды, готовые на определенных условиях выдавать стипендии или гранты иностранным студентам и аспирантам.По статистике, во всевозможные американские колледжи и университеты ежегодно поступает более 500.000 иностранных студентов. 10% из них получают помощь от самого учебного заведения, а 5-6% — от спонсора или какого-нибудь фонда.

 

Чтобы все у вас получилось лучше сразу взять консультацию в моем Информационно-Образовательном центре !

Телефон для справок 8-029-864-7104

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s